ОАО "Анапский хлебокомбинат" приобрело камеру вакуумного охлаждения.Благодаря ней хлеб можно хранить дольше, чем обычно.ОАО «Анапский хлебокомбинат» освоил инновационную технологию вакуумного охлаждения хлебобулочных изделий, которая очень востребована в Европе, сообщает Минсельхоз Кубани.Процесс вакуумирования продукции состоит из выпечки продукции и из процесса охлаждения. Для охлаждения из печи горячие хлебобулочные изделия на тележках закатываются в вакуумную камеру. Там, за 5-6 минут продукция охлаждается от центра мякиша к корочке до +25 оС. Затем изделия нарезают и упаковывают в бумажные полипропиленовые пакеты, плёнку ПВХ или гофроупаковку.Сейчас уже существует всем известная шоковая, то есть глубокая, заморозка.Однако, преимущества вакуумного охлаждения в хлебопечении неоспоримы: - возможность выпускать продукцию на живых дрожжах, по классическим технологиям без применения разрыхлителей и химических ингредиентов; - использование технологии вакуумного охлаждения открывает большие перспективы для торговой сети, здравниц и предприятий общественного питания, которые могут закупать хлебобулочные изделия партиями и разогревать их в духовом шкафу 5-7 минут при температуре 180 оС прямо на месте по мере необходимости; - хранение продукции при +5 оС до 12 суток, что позволяет поставлять изделия на дальние расстояния, то есть, расширяется география поставок, оптимизируется логистическая схема предприятия; - увеличение объёма изделия до 20%, улучшение структуры мякиша и вкусовых свойств; - увеличение сроков хранения из-за снижения микробиологической нагрузки на изделия; - сокращение продолжительности охлаждения; - сокращение продолжительности выпечки.